Здоровье кишечника играет роль в развитии болезни Альцгеймера
Серия экспериментов показала, что здоровье кишечника влияет на развитие болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы на конференции Alzheimer’s Research UK 2022. Болезнь Альцгеймера является основной причиной слабоумия, состояния, которое является разрушительным для больных, их близких и тех, кто за ними ухаживает.
Поскольку у каждого третьего человека в течение жизни может развиться деменция, ученые изучают потенциальные связи, которые могли бы найти подходы к новым методам лечения. Это включает в себя работу по лучшему пониманию здоровья нашего кишечника и мозга.
В кишечнике обитает сообщество бактерий, называемых кишечным микробиомом. Точный состав микробиома у разных людей различается как по типам, так и по количеству присутствующих бактерий. Микробный состав может оказывать далеко идущие последствия на другие области нашего организма, и появляющиеся данные свидетельствуют о связи со здоровьем мозга и риском таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Новизна исследования
Новое исследование подчеркивает недавно выявленные связи между кишечными бактериями, воспалением и изменениями мозга, связанными с болезнью Альцгеймера. Ученые выявили особый состав кишечных бактерий у людей с болезнью Альцгеймера, а также большее количество маркеров воспаления в их образцах кала и крови.
Материалы и методы исследования
Эдина Силайджич (Edina Silajdžić) проанализировала образцы крови 68 человек с болезнью Альцгеймера и аналогичного числа людей без данной патологии.
«Большинство людей удивлены тем, что их кишечные бактерии могут иметь какое-либо отношение к здоровью головного мозга, но доказательств становится все больше, и мы начинаем понимать, как это происходит. Наши кишечные бактерии могут влиять на уровень воспаления в нашем организме, и мы знаем, что воспаление является ключевым фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера. Когда мы лечили стволовые клетки мозга кровью людей с болезнью Альцгеймера, они были менее способны выращивать новые нервные клетки, чем те, которые лечили кровью людей без проблем с памятью. Это наводит нас на мысль, что воспаление, связанное с кишечными бактериями, может воздействовать на мозг через кровь».
В исследовании, проведенном Стефани Грабрукер (Stefanie Grabrucker), образцы кала были взяты у людей с болезнью Альцгеймера и без нее и пересажены крысам.
Результаты научной работы
Профессор Ивонн Нолан (Yvonne Nolan) сказала: «Мы обнаружили, что крысы с кишечными бактериями от людей с болезнью Альцгеймера хуже справлялись с тестами на память, не выращивали столько новых нервных клеток в областях мозга, связанных с памятью, и имели более высокий уровень воспаления в мозгу. Наши результаты свидетельствуют о том, что симптомы болезни Альцгеймера могут частично быть вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Хотя в настоящее время оказывается трудным напрямую бороться с процессами болезни Альцгеймера в головном мозгу, кишечник потенциально представляет собой альтернативную мишень, на которую может быть легче повлиять с помощью лекарств или изменений в рационе питания».
Объединение этих результатов позволяет выявить различия в составе кишечных бактерий у людей с деменцией и без нее и предположить, что микробиом может быть движущей силой изменений, связанных с болезнью Альцгеймера. Будущие исследования должны будут основываться на этих результатах, чтобы ученые могли понять, как здоровье кишечника вписывается в более широкую картину генетических факторов и факторов образа жизни, влияющих на риск развития деменции у человека.
Состав кишечного микробиома является одним из нескольких потенциальных факторов риска развития деменции, на которые человек мог бы повлиять, ведя здоровый образ жизни. Чтобы поддерживать здоровый мозг, мы должны поддерживать физическую форму, придерживаться сбалансированной диеты, поддерживать здоровый вес, не курить, пить только в рекомендуемых пределах и контролировать кровяное давление и уровень холестерина.
Источник: https://medicalinsider.ru
15.03.2022