First-in-class противотуберкулезный препарат от GSK доказывает свою эффективность в КИ

GlaxoSmithKline plc, британская мультинациональная фармацевтическая и биотехнологическая компания, объявила о положительных результатах клинического исследования (КИ) фазы IIa, демонстрирующих, что GSK3036656, first-in-class исследуемый противотуберкулезный препарат, хорошо переносится и проявляет раннюю бактерицидную активность при приеме низкой дозы 1 раз в день, перорально после 14 дней лечения у больных восприимчивым туберкулезом легких. Эти результаты демонстрируют возможность использования GSK3036656 в качестве компонента более простых схем лечения в будущем, что может помочь в борьбе с эпидемией туберкулеза.

GlaxoSmithKline

Подборка полученных экспериментальных данных была представлена ​​11 ноября, на последнем устном заседании Всемирной конференции Союза по здоровью легких (World Conference on Lung Health). Эпидемия туберкулеза является одной из самых острых проблем общественного здравоохранения: за последнее десятилетие туберкулез был основной причиной смерти от инфекционного заболевания во всем мире, ежегодно унося около 1,5 миллиона жизней. Ранее в этом году GSK взяла на себя обязательство инвестировать £1 млрд в течение следующего десятилетия для ускорения исследований и разработок в области инфекционных заболеваний, включая туберкулез, которые особенно сильно влияют на страны с низким уровнем дохода.

Дэвид Баррос-Агирре (David Barros-Aguirre), руководитель отдела глобальных исследований и разработок медицинских препаратов GSK, сказал: «Существующие методы лечения туберкулеза могут быть сложными, длительными и иметь серьезные побочные эффекты, существенно влияющие на жизнь пациентов с туберкулезом во всем мире. Сегодняшние обнадеживающие данные обеспечивают хорошую основу для изучения GSK3036656 в различных комбинациях в исследованиях фазы IIb/c с целью разработки более коротких, простых и лучше переносимых схем лечения пациентов с туберкулезом».

Продемонстрирована антимикобактериальная активность как в плане снижения количества жизнеспособных ТБ клеток, способных к размножению (колониеобразующие единицы — КОЕ), так и увеличения времени выявления бактериального роста в культуре (время до положительного результата — ТТП). Кроме того, ПЭТ-КТ легких показало снижение заболеваемости туберкулезом в течение 14 дней у всех участников, принимавших GSK3036656 в дозе 30 мг.

 

Профессор Андреас Диакон (Andreas Diacon), главный научный сотрудник Фонда TASK, заявил: «GSK3036656 – потенциально новый антибиотик для лечения туберкулеза, который можно использовать в низких дозах 1 раз в день. Это позволит уменьшить побочные эффекты и является важной характеристикой любого нового противотуберкулезного препарата. GSK3036656 относится к совершенно новому классу антибиотиков, что снижает вероятность лекарственной устойчивости. Я с нетерпением жду возможности оценить GSK3036656 в более коротких и лучше переносимых комбинациях с другими агентами, чтобы открыть новую эру в лечении туберкулеза».

Исследуемый противотуберкулезный препарат протестируют в КИ фазы IIb/c с различными схемами лечения, чтобы определить подходящие партнерские агенты, дополняющие его противотуберкулезное действие, и оптимальную продолжительность схемы. Цель состоит в том, чтобы определить схему, содержащую GSK3036656, с достаточной переносимостью, эффективностью и достаточно короткой продолжительностью для перехода к фазе III с высокой вероятностью успеха. Эти инновационные КИ GSK проводет в сотрудничестве с отраслевыми и академическими партнерами при финансировании программой IMI2 Европейского Союза.

GSK совместно с партнерами работает над разработкой новых противотуберкулезных препаратов и вакцин, сосредоточив усилия на исследованиях и ранних разработках, а также сотрудничая с ведущими мировыми организациями и спонсорами в области поздних разработок, производства и доступа для максимального воздействия на пациентов.

Исследование 201214 было одноцентровым открытым исследованием фазы IIa для изучения ранней бактерицидной активности (РБА), безопасности и переносимости GSK3036656 у участников с лекарственно-чувствительным туберкулезом легких. В исследовании было четыре группы, по 12–20 участников в каждой. Участников рандомизировали в соотношении 3:1 для получения либо GSK3036656 в дозах 1 мг, 5 мг, 15 мг и 30 мг, либо стандартного лечения (standard-of-care, SoC) для лекарственно-чувствительного туберкулеза (т.е. Rifafour e-275 или эквивалентный общая альтернатива) соответственно.

Первичной конечной точкой было определение скорости изменения log10 колониеобразующих единиц (КОЕ) на мл образцов прямой респираторной мокроты в течение исходного периода до 14-го дня (EBA CFU0-14). Ключевым вторичным результатом была скорость изменения времени до положительного результата посева мокроты (EBA TTP) по сравнению с исходным периодом до 14-го дня (EBA TTP0-14).

Дозы GSK3036656 от 5 мг до 30 мг показали бактерицидную активность, о чем свидетельствуют обе конечные точки через 14 дней. GSK3036656 30 мг обладал самой высокой бактерицидной активностью: снижение КОЕ на -0,138 log10 КОЕ/мл (95% ДИ: -0,167, -0,109); Увеличение TTP на 0,22 log10 КОЕ/мл (95% ДИ: 0,019, 0,024).

GSK3036656 в целом хорошо переносился, в ходе исследования не было выявлено серьезных нежелательных явлений (СНЯ). Процент участников, о которых сообщалось о нежелательных явлениях, был одинаковым для SoC и GSK3036656, и не наблюдалось больших различий между GSK3036656 и SoC или GSK3036656, связанных с дозой.

Испытание проводилось в рамках проекта anTBiotic, консорциума, в который входят GSK Global Health Medicines R&D (Испания), Университет Тромсё (Норвегия), Forschungszentrum Borstel (Германия), Кейптаунский университет (Южная Африка) и Фонд TASK (Южная Африка). Проект получил финансирование от исследовательской и инновационной программы Horizon 2020 Европейского Союза по соглашению о гранте № 733079.

Туберкулез является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире, кроме Covid-19, ежегодно вызывая около 1,5 миллиона смертей. Он вызывается бактерией под названием Mycobacterium tuberculosis и в основном поражает легкие.

Существующие варианты лечения часто не подходят для пациентов с туберкулезом: длительные и сложные курсы лечения с серьезными побочными эффектами часто не дают довести терапию до конца. В результате бактерии вырабатывают устойчивость к существующим лекарствам, что делает лечение менее эффективным. Срочно необходимы варианты лечения: цель состоит в том, чтобы найти более короткие, простые и лучше переносимые методы, чтобы снизить нагрузку на пациентов и повысить приверженность лечению, тем самым предотвратив дальнейшую селекцию устойчивых штаммов.

Однако разработка новых схем лечения ТБ представляет собой сложную задачу, поскольку они включают комбинацию более чем трех различных соединений, часто из нескольких организаций. Необходим совместный подход, чтобы исследователи могли получить доступ к соединениям на ранней стадии разработки для понимания того, как они работают в комбинации.

GSK3036656 — первый в своем классе экспериментальный противотуберкулезный препарат, который разрабатывается как часть будущей комбинированной схемы лечения. Он подавляет синтез белка в Mycobacterium tuberculosis (Mtb) путем ингибирования фермента лейцил-т-РНК-синтетазы (LeuRS).

GSK3036656 продемонстрировал активность не только против лабораторных штаммов Mtb, но и против ряда клинических изолятов лекарственно-чувствительного туберкулеза (ЛЧ-ТБ), туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Модели инфекции туберкулеза на животных показали, что GSK3036656 эффективен in vivo.

Соединение является результатом сотрудничества между GSK и Anacor Pharmaceuticals, в результате которого GSK3036656 был идентифицирован как селективный антимикобактериальный агент, неактивный в отношении других респираторных патогенов.

Источник: http://www.pharmabiz.com/

16.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »