Надежды на лечение болезни Альцгеймера снова тают – препарат Roche провалил фазу 3 КИ

Подразделение Genentech фармацевтического гиганта Roche сообщило о разочаровывающих главных результатах долгожданного клинического исследования (КИ) фазы 3 антитела gantenerumab (гантенерумаб) на ранних стадиях болезни Альцгеймера (БА), что стало еще одной неудачей препарата, нацеленного на амилоид. Этот провал полностью соответствует общей тенденции в оценках лекарств от болезни Альцгеймера, нацеленных на бета-амилоид (Aβ40/42) — белок, образующий отложения в тканях мозга пациентов с этим заболеванием.  Десятки кандидатов не смогли доказать свою эффективность.

Roche

Тем не менее, происходящее сильно разочаровывает, учитывая проблески эффективности, наблюдаемые в последнее время с другими препаратами этого класса, особенно с lecanemab (леканемаб) от Eisai/Biogen, и, возможно, заставляет исследователей в очередной раз задуматься над одним и тем же вопросом: это амилоид вызывает болезнь Альцгеймера или болезнь Альцгеймера провоцирует появление амилоидов?

Сначала о грустном

Результаты исследований GRADUATE I и II, в которых приняли участие 1965 человек с легкими когнитивными нарушениями (mild cognitive impairment, MCI) из-за БА и слабоумием при БА легкой степени (все вместе, именуемые ранней БА), показали, что gantenerumab не смог оказать статистически значимого влияния на снижение когнитивных функций.

По клинической сумме рейтингов деменции (CDR-SB), участники КИ GRADUATE I и II, получавшие gantenerumab, показали замедление клинического ухудшения на -0,31 и -0,19, сравнительно с исходным уровнем, соответственно, что переводится в незначительную (8% и 6%) разницу с плацебо.

Побочные эффекты антитела также стали потенциальной проблемой: у 25% пациентов, получавших gantenerumab, наблюдались формы отека головного мозга, хотя Genentech и заявила, что подавляющее большинство из них были бессимптомными, и «очень немногие» привели к прекращению лечения.

Болезнь Альцгеймера

А теперь — луч надежды

По крайней мере, для тех, кто до сих пор придерживается амилоидной гипотезы по БА. Уровень удаления бета-амилоида в головном мозге пациентов с антителом в двух КИ был ниже, чем ожидалось. Другими словами, причиной могла оказаться неспособность антител эффективно очищать амилоид, а не тот факт, что удаление амилоида не уменьшало снижение когнитивных функций.

Когда в сентябре Eisai и Biogen сообщали об основных результатах своего исследования lecanemab, основные цифры показали сильное влияние на клиренс амилоида, который, по мнению компаний, коррелировал с влиянием препарата на когнитивные функции. В целом они сообщили о 27% снижении клинического ухудшения по шкале CDR-SB по сравнению с плацебо через 18 месяцев, хотя эти данные будут еще раз тщательно изучены на собрании по клиническим испытаниям болезни Альцгеймера (Clinical Trials in Alzheimer’s Disease, CTAD), которое начнется в конце этого месяца.

Мария Каррильо (Maria Carrillo), главный научный сотрудник Ассоциации болезни Альцгеймера в США (Alzheimer’s Association in the US), заявила, что организация «разочарована» результатами применения gantenerumab, но «по-прежнему надеется на этот класс лечения».

 

Указывая на более ранние результаты lecanemab, а также ситуацию с одобренным FDA препаратом Aduhelm (aducanumab, адуканумаб) от Biogen и Eisai, имевшим противоречивые данные об эффективности и совсем не имевшим коммерческого успеха, Каррильо отметила: «Каждое тестируемое антиамилоидное лечение действует по-разному, поэтому исследования их эффективности и безопасности должны продолжаться. Важно оценивать каждый случай в отдельности».

Акции Roche упали почти на 5% после объявления результатов КИ, но ее партнер, немецкая биотехнологическая компания MorphoSys, пострадала еще сильнее: на момент написания материала ее акции упали уже почти на треть.

Источник: https://pharmaphorum.com/

15.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »