Открыта молекула, убивающая раковые клетки поджелудочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Cancer Therapeutics, ученые из Комплексного онкологического центра Розуэлл Парк (Roswell Park Comprehensive Cancer Center) обнаружили молекулу, которая подавляет рост и метастазирование раковых клеток поджелудочной железы посредством метаболизма железа. Результаты открывают путь к разработке нового лекарственного препарата для лечения рака поджелудочной железы.

 Молекула MMRi62

Молекула, MMRi62, нацелена на метаболизм железа, чтобы убить раковые клетки и вредные белки, способствующие их росту и распространению, что позволяет предположить, что дальнейшая разработка и усовершенствование данного соединения приведет к новому типу терапии рака поджелудочной железы.

«MMRI62 вызывает деградацию запасающего железо белка, называемого FTH1, а также белка, который мутировал в PDAC, что приводит к ингибированию метастазирования и ферроптоза — формы гибели клеток, вызванной свободным клеточным железом», — говорит Синьцзян Ван, профессор кафедры фармакологии и терапии Розуэлл Парк.

Клетки аденокарциномы протоков поджелудочной железы (PDAC) предрасположены к ферроптозу — недавно выявленному типу гибели клеток, вызванному железом, который стал центром исследований рака. Идентификация новых агентов, активирующих ферроптоз, представляет собой новую область потенциальных методов лечения PDAC — агрессивного и в значительной степени неизлечимого заболевания, на долю которого приходится 90% всех типов рака поджелудочной железы.

Уникальной особенностью PDAC являются мутации в генах KRAS и TP53, которые вызывают заболевание и делают опухоли устойчивыми к химиотерапии. Поскольку лекарства и методы лечения, нацеленные на эти мутации, отсутствуют, терапевтические возможности для пациентов с PDAC ограничены, а 5-летняя выживаемость при этом заболевании составляет всего 12%.

«В ходе проведенного исследования мы показали, что в доклинической модели MMRi62 способен индуцировать ферроптоз в клетках PDAC, несущих мутации KRAS или TP53, что, в свою очередь, ингибирует рост опухоли и предотвращает метастазирование опухолей в отдаленные органы, — добавляет доктор Ван. – Хотя в настоящее время нет доступных агентов, вызывающих ферроптоз, мы надеемся, что наше открытие приведет к многообещающим новым методам лечения упорных видов рака, таких как PDAC, на основе MMRi62».

Источник: https://poisknews.ru/

10.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »