Программа Pfizer и Ionis по применению препарата Vupanorsen для лечения сердечно-сосудистых заболеваний потерпела неудачу

После разочаровывающих результатов клинических исследований фазы 2 компании Pfizer и Ionis Pharmaceuticals отказались от своей программы разработки препарата Vupanorsen (вупанорсен) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелой гиперглицеридемии.

Pfizer и Ionis Pharmaceuticals

Vupanorsen нацелен на ангиопоэтиноподобную молекулу  ANGPTL3, вырабатываемую в печени. Как правило, ANGPTL3 связана с более высокими уровнями ишемической болезни сердца.

Хотя vupanorsen и снизил уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C) и триглицеридов у участников исследования, этого явно оказалось недостаточно для успешного продолжения разработки, заявили компании в совместном сообщении, добавив, что препарат также был связан с увеличением содержания жира в печени.

ANGPTL3

Теперь Pfizer вернет Ionis эксклюзивные глобальные права на vupanorsen, которые она приобрела в ходе лицензионной сделки в ноябре 2019 года.

О Vupanorsen

Vupanorsen — экспериментальная антисмысловая терапия, открытая и запущенная в разработку Ionis Pharmaceuticals. Препарат действует по новому механизму, нацеленному на ANGPTL3, генетически подтвержденную мишень метаболизма липопротеинов. При этом Vupanorsen ориентирован на передовую технологическую платформу Ionis LIgand Conjugated Antisense (LICA). Потенциальные терапевтические преимущества по снижению ANGPTL3 подтверждались открытием, что у людей с генетическим дефицитом ANGPTL3 снижены уровни LDL-C и TG, а также снижен риск ишемической болезни сердца.

О Ionis Pharmaceuticals, Inc.

На протяжении более 30 лет Ionis является лидером в области РНК-таргетной терапии, открывая новые рынки и меняя стандарты лечения с помощью своей новой антисмысловой технологии. В настоящее время у Ionis есть три продаваемых лекарства и первоклассный портфель препаратов на поздних стадиях, представленный ведущими в отрасли франшизами по неврологическим и кардиометаболическим препаратам.

Источник: https://www.fdanews.com/

2.02.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »