Протекание ИБС и смертность у мужчин и женщин определяют разные гены

Согласно результатам полногеномного поиска ассоциаций, стратифицированного по полу, со смертью при ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин и мужчин ассоциированы разные генетические варианты. Это может объяснить половые различия в прогнозах и смертности.

Сердце

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) по-разному протекает у мужчин и женщин и наносит им разный ущерб. Например, количество случаев ИБС и смертность от этого заболевания выше для молодых мужчин по сравнению с молодыми женщинами. Однако после 65 лет смертность женщин от ИБС резко возрастает по сравнению мужской смертностью. Эпидемиологические данные, собранные в США, показывают, что для женщин выше риск неправильного диагноза, смерти от ИБС и повторного сердечного приступа.

Ишемическая болезнь сердца

 

Предполагается, что основным фактором, обуславливающим половые различия в развитии ИБС, являются генетические особенности. Ранее ученые из США обнаружили несколько генов, потенциально связанных с выживаемостью при ИБС, используя пол в качестве одной из независимых переменных. В новом полногеномном поиске ассоциаций (GWAS), стратифицированном по полу, они выявили еще 20 генов-кандидатов, специфичных для женщин и мужчин.

Ишемическая болезнь сердца

Ученые использовали данные 510 мужчин и 174 женщин европейского происхождения с диагнозом ИБС. Они определяли выживаемость пациентов — количество дней от первого забора крови пациента для исследования до смерти от любой причины. Пациенты были разделены на группы в соответствии с полом, их состояние отслеживали до 12 лет после начала исследования.

Лечение ИБС

В ходе исследования каждый SNP был проанализирован индивидуально с использованием аддитивной генетической модели наследования. Затем с помощью регрессионных моделей ученые оценивали влияние каждого генетического варианта на риск смерти. При этом в качестве спутывающих переменных учитывали такие параметры, как возраст или наличие сопутствующих заболеваний.

В итоге значимые ассоциации со смертью от любой причины при ИБС продемонстрировали 8 SNP для мужчин и 14 SNP для женщин c ИБС. Стоит отметить, что при этом порог для р-значения был выбран как p ≤ 1 × 106, что лояльнее традиционно используемого p ≤ 1 × 108. У одного SNP, значимого для мужчин, наблюдалось отрицательное отношение рисков (HR = 0,51), что указывает на потенциальный защитный эффект. Варианты затрагивали 20 генов. Только один вариант был значимым как для мужчин, так и для женщин.

Болезни сердца

Ген RAP1GAP2, который оказался значимым для женщин, но не для мужчин, отвечает за активность тромбоцитов и свертываемость крови. По мнению авторов, его участие в развитии ИБС наиболее вероятно. В дальнейшем они планируют более детально изучить варианты данного гена и их роль при ИБС у женщин различного происхождения.

Цитируется по: 

Jennifer R. Dungan, et. al. Sex-dimorphic gene effects on survival outcomes in people with coronary artery disease. //American Heart Journal Plus Cardiology Research and Practice, 2022; DOI: 10.1016/j.ahjo.2022.100152.

Источник: https://pcr.news/

28.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »