Крупнейшие фармацевтические компании мира демонстрируют новейшие достижения в лечении рака молочной железы

На Симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium, SABCS) были особо отмечены наиболее многообещающие клинические исследования (КИ), проводимые производителями лекарств в этой категории, при этом, AstraZeneca возглавила список с тремя крупными отчетами об испытаниях.

Наряду с данными о конъюгатах антитело-лекарственное средство и пероральном селективном деструкторе рецепторов эстрогена (selective estrogen receptor degrader, SERD) camizestrant (камизестрант), о которых сообщалось ранее, AZ представила результаты исследования CAPItello ингибитора AKT capivasertib (капивасертиб) в комбинации с инъекционным SERD Faslodex (fulvestrant, фулвестрант) для гормон-рецептор-положительного, HER2-отрицательного запущенного рака молочной железы.

Такой дуэт снижал риск прогрессирования заболевания или смерти на 40% по сравнению с Faslodex плюс плацебо у пациентов, у которых рак прогрессировал, несмотря на гормональную терапию первой линии с ингибитором CDK 4/6 или без него. В подгруппе пациенток с AKT-положительными опухолями — около половины всех больных раком молочной железы — снижение составляло до 50%.

Ведущий исследователь Николас Тернер (Nicholas Turner) из Института исследования рака (Institute of Cancer Research, ICR) в Великобритании описал результат с потенциально первым в своем классе препаратом как «изменяющий практику» для людей с этим типом рака.

Gilead Sciences, тем временем, сообщила о важном прогрессе, поскольку она стремится расширить показания для лечения рака молочной железы для своего ADC Trodelvy (sacituzumab govitecan, сацитузумаб говитекан), направленного на Trop-2.

рак молочной железы

Результаты исследования TROPiCS-02 показали, что Trodelvy добился статистически значимого улучшения выживаемости без прогрессирования (ВБП), общей выживаемости (ОВ) и показателей объективного ответа по сравнению с выбранной врачом химиотерапией у пациентов с HR+/HER2-распространенным раком молочной железы, который прогрессировал после эндокринной терапии и, по крайней мере, двух видов химиотерапии.

Важно отметить, что на эффективность ADC, по-видимому, не влияли уровни экспрессии Trop-2, при этом, Trodelvy улучшал общую выживаемость – в среднем, примерно на 3 месяца сравнительно с химиотерапией.

 

FDA уже рассматривает маркетинговую заявку на основе представленных данных, окончательный вердикт должен быть вынесен в феврале. Trop-2 высоко экспрессируется примерно в 90% случаев рака молочной железы, и одобрение по этому показанию расширит популяцию пациентов, которым подходит Trodelvy, в настоящее время одобренный для лечения тройного негативного рака молочной железы (triple-negative breast cancer, TNBC) и уротелиальной карциномы.

Также были получены новые данные исследования ингибитора CDK 4/6 Verzenio (abemaciclib, абемациклиб) компании Eli Lilly в комбинации с эндокринной терапией – в качестве адъювантной терапии для пациентов с высоким риском ранней стадии HR+/HER2- рака молочной железы.

Экспериментальные данные показали, что препарат Eli Lilly достиг абсолютного улучшения выживаемости без инвазивного заболевания и дистанционной безрецидивной выживаемости – на 6,4% и 5,9% после четырехлетнего наблюдения.

Сбор данных по общей выживаемости еще не завершен, но Eli Lilly заявила, что инвазивное заболевание уменьшилось на 33% в популяции, получавшей лечение, а риск развития метастатического заболевания снизился на 34%. Конкуренты Verzenio в классе CDK 4/6 — Ibrance (palbociclib, палбоциклиб) компании Pfizer и Kisqali (ribociclib) от Novartis — не одобрены для использования в качестве адъювантов. Так, препарат Pfizer не прошел КИ в 2020 году, в то время, как Novartis тестирует Kisqali в продолжающемся КИ NATALEE.

Источник: https://pharmaphorum.com/

 

13.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »