Ученые впервые добились ремиссии у пациентов с волчанкой

Пять пациентов с трудноизлечимой волчанкой достигли ремиссии после того, как ученые модифицировали их иммунные клетки с помощью метода, обычно используемого для лечения рака. После однократной терапии все пять пациентов с этим аутоиммунным заболеванием прекратили стандартное лечение и не имели рецидивов.

Университет Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге

Это лечение, известное как Т-клеточная терапия химерным антигенным рецептором (CAR), должно быть протестировано на больших группах пациентов с волчанкой, прежде чем оно может быть одобрено для широкого применения. Но если результаты подтвердятся в более крупных клинических исследованиях (КИ), терапия может принести облегчение людям с волчанкой средней и тяжелой степени.

«Для них это действительно прорыв», — сказал д-р Георг Шетт (Georg Schett), директор отделения ревматологии и иммунологии Университета Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге (Friedrich Alexander University Erlangen-Nuremberg) в Германии. Шетт является старшим автором нового отчета, описывающего небольшое КИ, опубликованное в четверг (15 сентября) в журнале Nature Medicine.

Иллюстрация похожих на капли b-клеток, высвобождающих крошечные Y-образные антитела. При волчанке В-клетки выделяют «аутоантитела», которые прикрепляются к клеткам организма, вызывая повреждающий иммунный ответ. (Изображение предоставлено: NANOCLUSTERING/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)

Волчанка — хроническое заболевание, при котором иммунная система непреднамеренно атакует собственные клетки организма, что приводит к воспалению, повреждению тканей, боли и усталости. Симптомы варьируются от легких до опасных для жизни, и могут проявляться в виде «вспышек», а пациенты часто принимают несколько препаратов, чтобы уменьшить их частоту и тяжесть.

При волчанке дисфункциональные В-клетки, разновидность иммунных клеток, вырабатывают «аутоантитела», которые накапливаются в клетках организма и призывают другие клетки для их уничтожения. Некоторые лекарства нацелены на эти вредные В-клетки, но они не работают для всех пациентов с волчанкой.

«Есть группа пациентов, которая  циклически проходит несколько терапий и при этом, никогда не достигает ремиссии», — отметил Шетт.

Системная красная волчанка

Группа Шетта предположила, что такие резистентные к лечению пациенты с волчанкой потенциально могут получить пользу от терапии CAR Т-клетками, которая ранее использовалась для лечения больных раком. Во время CAR-T-клеточной терапии врачи извлекают иммунные клетки, называемые Т-клетками, из крови пациента, генетически модифицируют эти Т-клетки в лаборатории, а затем вводят их обратно в тело пациента, согласно Национальному институту рака NIH  (NCI). Во всех одобренных методах лечения рака эти сконструированные Т-клетки нацелены на В-клетки со специфическими молекулами на их поверхности, уничтожая как проблемные клетки, так и здоровые В-клетки.

Без этих В-клеток пациенты могут быть более восприимчивы к инфекциям, а терапия CAR-Т-клетками также сопряжена с риском запуска «синдрома высвобождения цитокинов», при котором Т-клетки внезапно высвобождают поток воспалительных молекул в кровоток. Таким образом, несмотря на свои потенциальные преимущества, лечение не подходит для тех, у кого заболевание протекает в легкой форме.

Для своего КИ Шетт и его коллеги набрали резистентных к лечению пациентов с наиболее распространенной формой волчанки, называемой системной красной волчанкой (СКВ). У всех участников испытания были обнаружены повреждения нескольких органов, включая почки, сердце, легкие и суставы.

Волчанка

После лечения у всех пяти участников резко упало количество В-клеток, как и их уровни аутоантител. Их симптомы волчанки уменьшились, и все они перестали принимать свои предыдущие лекарства, и до сих пор ни у одного пациента не было рецидива. Самый первый пролеченный пациент, чей случай был первоначально описан в Медицинском журнале Новой Англии, сейчас находится в безмедикаментозной ремиссии в течение 17 месяцев.

«Она живет совершенно нормальной жизнью», — сказал Шетт.

Примечательно, что через пять месяцев после лечения количество В-клеток у пациентки начало расти, но ее симптомы не вернулись. По словам Шетт, поскольку орда дисфункциональных В-клеток была уничтожена в организме, костный мозг начал производить новые «детские» В-клетки, которые не вырабатывают те же аутоантитела, что и их предшественники.

Другие четыре пациента также начали производить новые В-клетки в течение нескольких месяцев после лечения, без рецидивов. Похоже, что перезагрузка системы В-клеток таким образом может предотвратить возвращение болезни, но им нужно будет продолжать наблюдать за пациентами, чтобы быть уверенным, сказал Шетт.

Источник: https://www.livescience.com/

19.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »