В судебном иске Enanta утверждается, что Paxlovid от Pfizer нарушил ее патент

Американская биотехнологическая компания Enanta Pharma подала судебный иск против Pfizer, утверждая, что пероральный противовирусный препарат Paxlovid  для лечения COVID-19 нарушает один из ее патентов, и требует от фармацевтического гиганта возмещения ущерба.

Enanta Pharma

В иске, поданном в окружной суд штата Массачусетс, утверждается, что Paxlovid (нирматрелвир и ритонавир) нарушает патент Enanta № 11 358 953, который охватывает «соединения и фармацевтически приемлемые соли, подавляющие активность репликации коронавируса, и методы лечения коронавирусной инфекции», выданный ранее в этом месяце.

Pfizer

Если жалоба будет удовлетворена, Enanta может получить долю доходов Pfizer от Paxlovid, продажи которого, как ожидается, в этом году составят колоссальные 22 миллиарда долларов – после запуска в декабре 2021 года.

Enanta имеет большой опыт в разработке противовирусных соединений, компания работала с AbbVie над терапией инфекции вируса гепатита С (ВГС), включая Viekira Pak (паритапревир/ритонавир/омбитасвир/дасабувир) и Mavyret/Maviret (глекапревир/пибрентасвир). Она также разрабатывает собственные методы лечения респираторно-синцитиального вируса (RSV), метапневмовируса человека (hMPV) и вируса хронического гепатита B (HBV) а в начале пандемии, сосредоточила внимание на протеазе 3CL — той же цели, что и нирматрелвир от Pfizer.

нирматрелвир

Вместе с этим Enanta уже продвинула ведущий препарат-кандидат EDP-235 в фазу 1 клинических исследований и запросила от FDA для него статус Fast Track.

Enanta заявила, что «признает важность доступности Paxlovid для пациентов и не намерена добиваться судебного запрета или предпринимать другие действия в рамках этого судебного разбирательства, которые могли бы воспрепятствовать производству, продаже или распространению Paxlovid».

Суд

Тем не менее, компания «требует справедливой компенсации за использование Pfizer ингибитора протеазы коронавируса 3CL, заявленного в патенте № 11 358 953».

По словам аналитика SVB Securities Розанны Руиз, в этом споре есть потенциальное «третье лицо», которое неофициально заявило, что фармкомпания Pardes Biosciences подала патент на свой ингибитор протеазы 3CL PBI-0451 еще раньше, чем Enanta, согласно отчету Investors Business Daily.

Иск также сопряжен с немалым риском, поскольку он в перспективе может остановить разработку важнейшего препарата Enanta (и, возможно, Pardes)  в случае, если Pfizer сможет доказать, что она первой разработала лекарство-кандидат, нацеленное на протеазу. В любом случае, юридические споры, скорее всего, будут урегулироваться годами.

Источник: https://pharmaphorum.com/

24.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »